实验室和教研室承办第十七届全国寄生虫学教学改革与课程建设研讨会暨第二次弓形虫与弓形虫病学术交流会
发布人:罗庆礼  发布时间:2024-07-18   动态浏览次数:10

7月12日至15日,第十七次全国寄生虫学教学改革与课程建设研讨会暨第二次弓形虫与弓形虫病学术交流会在安徽歙县召开。本次会议由中华预防医学会医学寄生虫学分会主办、动物源性传染病安徽省重点实验室和安徽医科大学基础医学院寄生虫学教研室承办,副校长吕雄文应邀出席并致欢迎辞。

吕雄文代表学校对中外学者的到来表示热烈欢迎,简要介绍了安徽医科大学的历史沿革及近年发展成就,特别就基础医学院病原生物学科近年在教学改革和科学研究方面取得的丰硕成果作重要介绍。他表示,希望以此次研讨交流会为契机,进一步增强我校与兄弟院校的联系与合作,促进学术思想的碰撞与融合,共同探索新时代寄生虫学教学改革的新路径,推动课程建设和学术研究的深入发展,为加快构建人类卫生健康共同体、促进公共卫生事业作出新的更大贡献。

本次会议首次将医学寄生虫学与兽医寄生虫学两大领域的教师汇聚一堂,基于“人体-动植物-环境”一体化开展寄生虫病防控进行研讨,为国内外从事寄生虫学教学和科研的学者提供了交流合作的良好平台。与会人员共同探讨了在“同一健康(One Health)理念指导下,人工智能赋能的人兽共患寄生虫学的教学改革路径和经验,分享了弓形虫与弓形虫病的最新研究成果,讨论了推进“一带一路”建设中我国寄生虫学教学面临的机遇和挑战。

实验室主任余莉主持会议,国内外60余家高校和科研院所的学者参加会议。( 杨旭柯)