我校首次与非洲海岸角大学(UCC)与Hawassa大学建立合作关系
发布人:病原生物学  发布时间:2018-07-19   动态浏览次数:332

79日至15日,受加纳共和国(Ghana)海岸角大学(University of Cape CoastUCC)和埃塞俄比亚的阿瓦萨大学(Hawassa)邀请,并受校领导的委托派遣,我校沈继龙、徐元宏和沈际佳三位教授赴非洲先后对上述两校进行了访问和学术交流,交换了由双方校长签署的合作备忘录并进行合作洽谈。沈继龙教授向非方学校介绍了我校的概况和近年的发展,以及我国在中非合作框架下开展学术交流和人才培养的有关政策,并邀请两校校长适时来我校访问。

UCC大学副校长Joseph Ghartey Ampiah教授会见了我校代表团成员,并表示十分高兴见到两校之间开展本科生和研究生的双向合作培养、青年教师培训和科研合作。尤其在博士生培养方面,UCC急需高层次师资。并要求医学院与我校进行具体协商,发挥各自优势,实现合作共赢。我校代表团与UCC的健康与应用技术学院(College of Health and Allied Sciences)院长J N Boampong教授以及医学院院长Francis Ofei教授进行了座谈,并与医学院微生物与免疫学系主任Dorcas Obiri Yeboah博士就双方合作的具体内容进行了专门的讨论。

1 沈继龙教授与UCC副校长Ampiah互换合作备忘录(左)并与各级领导合影(右)

加纳位于非洲西部,南邻大西洋,在西非国家中经济较发达。UCC是一所公立综合性大学,在西非知名度较高。校园广阔,在校生(包括统招生、继教生、研究生和远程教育学生)74000多名,下设6个学院。医学院隶属于健康与应用技术学院,每年招收临床医学、医学技术和护理专业学生,实行以社区为导向的PBL教学模式,具有硕士学位授予权。三位教授参观了医学院的学生实验室、临床教学实验室和图书馆等。

我校代表团在结束对UCC的访问后,赶赴东非埃塞俄比亚的阿瓦萨大学。该校副校长 Eng Fisiha Getachew 教授接见了代表团一行,并致欢迎辞。该校排名在埃塞名列前茅,每年招收70名临床医学和检验专业学生,对医学检验诊断学与我校一附院的合作颇感兴趣,期望在研究生和青年教师培养方面开展合作。代表团参观了检验系师生实验室和附属医院检验科等。

2 左:沈继龙教授与Hawassa大学Gatechew副校长互换合作备忘录;右:代表团成员与UCC教师座谈交流

上述两校是我校在非洲首次建立的合作伙伴,两名教师先后在我校获得博士学位回校工作。目前来自加纳和埃塞俄比亚的部分学生正在我校国际教育学院学习MBBS课程。鉴于非洲传染病和寄生虫病发病率高、临床研究资源丰富,与非洲高校的合作将有力开拓我校在病原生物学和临床微生物学等相关领域的国际合作研究,同时也将促进我校国际学生培养的合作空间。